Doctora Lorea Bagazgoitia Dermatología


ACEITE ARGÁNMuchos de vosotros habréis habréis oído hablar del famoso aceite de argán, el cual está bastante de moda en el ámbito de la cosmética. Más de uno se habrá o le habrán traído un botecito desde Marruecos. Sé de gente incluso que lo encarga por internet. El interés sobre este aceite es creciente y esto puedo apreciarlo en el día a día en la consulta: mucha gente lo utiliza para la cara, para el pelo, las arrugas, las heridas...

La verdad que mi conocimiento acerca de sus propiedades y origen era escaso hasta que hace algunas semanas durante un viaje a Marrakech pude profundizar un poco más en el tema. Intentaré compartir con vosotros algunas de las cosas que aprendí allí y otras que he extraído de la literatura científica tras mi vuelta del viaje.

El uso de aceite de argán para cosmética es creciente en nuestro país

¿De DÓNDE VIENE el aceite de argán?

argana spinosaEl aceite de argán se extrae de la semilla del árbol Argania spinosa, el cual es endémico en el suroeste de Marruecos. Se trata de un árbol que retiene mucha humedad ambiental y es capaz de devolver parte de esta al suelo. Por esto contribuye a evitar la desertización en épocas de sequía. Los bosques de argania spinosa se extienden en una superficie de más de 8000 km² y constituyen un biotopo de gran importancia económica así como ecológica en el país. En 1998 fue designado Reserva de la Biosfera por la UNESCO. Aunque se están haciendo esfuerzos para que su explotación sea sostenible, parece que existe riesgo de que su población siga disminuyendo, tal y como ha ocurrido en las últimas décadas.

El aceite de argán para uso cosmético se extrae de forma manual de la semilla (no tostada) del árbol argania spinosa, que crece en el suroeste de Marruecos
semillas secas y frescas de argán

¿CÓMO SE EXTRAE el aceite de Argán?

prensa aceite argánEl fruto de la a. spinosa contine las semillas. A partir de éstas se obtiene el aceite. Es un aceite prensado en frío, ya que se extrae directamente mediante prensas manuales a partir de las semillas, lo cual facilita que se conserven todos sus principios activos.

Si se desea obtener aceite para la dieta, se tuestan ligeramente estas semillas (al parecer esto favorece que se formen compuesto para su conservación durante más tiempo), mientras que para uso cosmético se extrae directamente de las semillas frescas. Existen algunas cooperativas de mujeres en Marruecos que se dedican a este trabajo. Fue en una de ellas donde me contaron el proceso de producción.

¿Qué PROPIEDADES DERMATOLÓGICAS tiene el aceite de argán?

Durante la explicación que me dieron en la cooperativa de mujeres me enumeraron las propiedades cosméticas y dernatológicas atribuidas al aceite de argán en la cultura marroquí:

  • argan2hidratante
  • efecto reafirmante
  • antiarrugas
  • antiacné
  • antimanchas
  • cicatrizante
  • anticaída de pelo

Como dermatóloga, de entrada, me costó creer que pudiera tener todos estos efectos, por lo que he intentado encontrar evidencia científica al respecto. Lamentablemente no existen suficientes trabajos científicos para justificar todas estas propiedades. La mayoría de ellos están relacionados con el aceite de argán para la alimentación  y su posible influencia en los niveles de colesterol, la diabetes y  la obesidad entre otros.

No existen suficientes trabajos científicos que demuestren todos los efectos atribuidos al aceite de argán

En relación con sus propiedades dermatológicas, el simple hecho de tratarse de una aceite contribuye a la hidratación de la piel  y ayuda  a mantener el manto lipídico que la protege (la capa de "grasa" que hace que nuestra piel esté hidratada, elástica y protegida en superficie de agresiones externas). Además contiene diversas sustancias antioxidantes, como los tocoferoles (vitamina E) que podrían actuar levemente en el efecto antienvejecimiento que se le atribuye. En lo que al resto de efectos tradicionalmente exaltados se refiere,  no parece que en la composición del aceite de argán existan moléculas que, a día de hoy, sepamos que son activas en cuestiones como el acné, las arrugas, las manchas o la caída del pelo.

El aceite de argán no contiene moléculas que tengan una actividad demostrada antiacné, antimanchas o anticaída

Huelga decir que su efecto en la caída del pelo y alopecia es difícilmente justificable con la información que disponemos actualmente sobre esta sustancia.

¿PODRÍA SER PERJUDICIAL el aceite de argán?

La realidad es que los componentes que se ha descrito en diferentes estudios científicos que contiene el aceite de argán, no son sustancias especialmente agresivas para la piel. Hasta el momento no se disponen de muchos datos de efectos adversos; aunque el uso habitual de este aceite en nuestro entorno es relativamente reciente y creciente al mismo tiempo.

Precisamente en los últimos meses se han publicado dos casos de reacciones alérgicas en la piel (llamadas dermatitis alérgica de contacto) al aceite de argán, uno en Italia (en un adulto) y otro en España (en una niña). En ninguno de los dos casos se identificó exactamete cuál de los componentes del aceite fue el causante de la reacción.

Está por ver, conforme su uso siga extendiéndose si esta probabilidad de desarrollar sensibilizaciones (reacciones alérgicas en la piel) es significativa como para recomendar su uso o no. De momento, con solo dos casos no podemos extraer ninguna conclusión acerca de sus riesgos.

23 comentarios sobre “Aceite de argán: lo que es cierto y lo que no sobre sus propiedades dermatológicas”

  • Esther Martin

    13 diciembre, 2014 at 16:13

    Tampoco yo sabía demasiado sobre este producto,tan utilizado.Muchas gracias por esta completa e interesante revisión!

  • Ghita Sehaqui

    14 diciembre, 2014 at 11:46

    Buenos días Doctora
    Mi nombre es Ghita Sehaqui, soy farmacéutica nacida en Marruecos y llevo más de un año investigando sobre las propiedades del aceite de argán y comercializando el mismo en España.
    Me parece interesante su artículo y me gustaría darle mi opinión sobre algunos puntos.
    Para conocer a fondo el aceite de argán, lo mejor es trasladarse a la ciudad de Essaouira donde existen varias cooperativas integradas por mujeres autóctonas, con unos conocimientos muy amplios sobre la historia, la cultura y la producción del aceite de argán.
    En cuanto a propiedades y estudios científicos sobre el aceite de argán, se los detallo a continuación
    • Las propiedades atribuidas al aceite de argán están relacionadas con su diversa composición
    80% de ácidos grasos esenciales (45% es ácido oleico y 35% ácido linoléico)
    15% alfa linolénico
    3% gamma linolénico
    1% ácido araquidónico
    También contiene grandes cantidades de tocoferoles o vitamina E, casi tres veces más que el aceite de oliva.
    Carotenoides de los que 50% son betacarotenos, precursores de la vitamina A.
    Fitoesteroles y esqualeno.
    • En cuanto a estudios científicos, te facilito algunos de los muchos que hay y que se siguen llevando a cabo:
    La eficacia del aceite de argán como antiarrugas fue demostrada por la doctora Zoubida Charrouf en el proyecto Arfem.
    Sus propiedades hidratantes fueron confirmadas por Fabre (1999).
    Investigaciones llevadas por Charrouf y Guillaume (2007) confirmaron el poder antioxidantes del aceite de argán, debido a la presencia de polifenoles que protegen la piel de radicales libres y rayos uva.
    La universidad de Metz en Francia, realizaron varios estudios donde han probado la eficacia del aceite de argán para rejuvenecer la célula.
    Expertos de la Facultad de Ciencias de la Universidad de Tetuán (Marruecos) y del Grupo de Investigación Oncológica de la Universidad de Cádiz (UCA) estudian los efectos beneficiosos de este líquido mediante experimentos in vitro sobre una serie de células tumorales.
    A nivel particular, he realizado un estudio sobre los efectos del aceite de argán en el prestigioso Hospital Virgen del Rocío (Sevilla), en la unidad del sueño, con pacientes que sufren úlceras de presión de primer grado por uso de mascarillas. El resultado fue muy favorable, gracias a las propiedades reparadoras y regeneradoras del aceite de argán.
    Además en mi blog personal, he escrito sobre temas diversos como son las quemaduras, dermatitis del pañal….
    Me gustaría aclarar, que cuando se habla del uso del aceite de argán para piel acneica, se refiere más bien al uso para la cicatrices del acné, por sus propiedades reparadoras regeneradoras del tejido cutáneo, y no para el cuidado diario ya que la palabra aceite y piel grasa son incompatibles.
    Su beneficios sobre el pelo, son debido a su contenido en lupeol, que es una sustancia que ayuda a la regeneración de los queratinocitos, que posteriormente van a formar la queratina.
    Para cualquier duda puede contactar conmigo en info@sehaqui.com, estaría encantada de compartir mis conocimientos con cualquier persona que le interesa el tema.
    Saludos.

    • Dra. Lorea Bagazgoitia

      19 diciembre, 2014 at 11:22

      Muchas gracias por su interesantísimo comentario, Ghita. Complementa el post con información más especializada y técnica que a los lectores seguro les interesa :)
      Un saludo, L.

  • aceite de oliva salud

    20 febrero, 2015 at 12:39

    Excelente comentario y sobre todo

  • Araceli

    30 abril, 2015 at 13:06

    Hola
    Me compré una botellita de aceite de argán, antes de comprarla me informé bien de que marcas estaban certificadas pues leí que se vendían muchos productos falsos baja el nombre de aceite de argán.
    El caso es que aún no se que utilidad darle a este aceite, me lo puse en la cara unas pocas veces y me salieron granos internos (sumado a la menstruación, me quedó a cara fatal y no se van en meses), me lo puse en el cuero cabelludo y lo mismo, bueno solo me salió un grano pero no me atreví a seguir experimentando. Así que me limite a utilizarlo para las pestañas y últimamente, las tengo (tenía) fuertes, largas y sanas, pensé que ponerme un poco de aceite en los parpados por las noches haría que se vieran mejor todavía, pero sin embargo últimamente se me caen muchísimo más de lo normal…ya no se que pensar de este aceite, quizás lo deje para ponérmelo en las puntas del pelo, lo que considero un desperdicio. Tampoco me atrevo echarle la culpa al aceite de argán, pues por mucha información que busco no encuentro a nadie más que le pase lo mismo, al contrario, solo leo alabanzas.

    Un saludo

    • Dra. Lorea Bagazgoitia

      4 mayo, 2015 at 11:55

      Hola Araceli:
      solo matizar que objetivo del blog es únicamente divulgativo y no se atienden consultas personales. Dudo que los síntomas que cuentas sean debidos al aceita de argán, pero en cualquier caso, si te preocupa, lo mejor es que consultes con un dermatólogo.
      Un saludo.

  • pilar

    28 junio, 2015 at 23:52

    ¿Se puede utilizar el aceite puro de argan en el caso de dermatitis seborraica acompañado de acné?

    • Dra. Lorea Bagazgoitia

      29 junio, 2015 at 14:31

      Hola Pilar:
      puede usarse, pero no sé si obtendrás algún efecto beneficioso, ya que los aceites no suelen mejorar ni la dermatitis seborreica ni el acné.
      un saludo,

  • empresas productoras de aceite de oliva

    6 agosto, 2015 at 13:26

    Excelente articulo. Estaba buscando informacion al respecto. Gracias por compartir con la gente.

  • Lina

    9 noviembre, 2015 at 22:15

    Doctora anote otra reacción alérgica en Colombia, me apliqué en la mañana dos gotas de aceite de Argán en toda la cara, me lavé al medio día, y en la tarde tenía un brote fuertísimo, aparentemente acné, donde no me había dado antes, cubrió gran parte de mi rostro, ahora ando rezando para que no me queden cicatrices, me quedó bastante lastimada la cara.

    • Dra. Lorea Bagazgoitia

      12 noviembre, 2015 at 18:52

      Interesante tenerlo en cuenta. Gracias por su aportación, Lina.
      Un saludo

  • Eulalia

    23 enero, 2016 at 01:31

    Quiero aportar, si me lo permiten, mi granito de arena sobre el Aceite de Argán.
    Lo primero que tienen que saber las personas sobre este aceite es que para que tenga todas las propiedades que anuncian hay que comprar un Aceite de Argán 100%, primera presión en frío y con certificado de ecológico. Pasa como con el de oliva, no es igual un Aceite de Oliva sin más, que un Aceite de Oliva Virgen Extra 1ª presión en frío.
    Eso tiene un precio, y el Aceite de Argán mencionado anteriormente no es barato. La pena es que un producto extraordinario lo están convirtiendo llamémosle en un “sucedáneo” haciendo creer a las personas que lo compran que es el verdadero.
    Lo mezclan con aceite de girasol, con aceite de Argán comestible ( para que huela un poco a frutos secos, cuando no tiene que oler a nada) para que salga más barato.
    Hay Supermercados que están vendiendo cremas con Aceite de Argán que no llega a los 2 €, cuando una en condiciones vale sobre los 30 €.
    En mi casa no falta nunca, me doy masajes en las rodillas y me alivia el dolor (antirreumático), me ha curado unas cuantas quemaduras extraordinariamente de sol y cocina, desde que me pongo en la nariz he dejado de ponerme sprays (rinitis crónica) y respiro mucho mejor….etc, etc. No deseo agobiaros más . Si queréis alguna información más sobre sus propiedades mandadme un correo. Un saludo afectuoso.

  • JOSS

    26 marzo, 2016 at 02:22

    Hola doctora, me podria recomendar una marca de aceite de argan 100% puro por favor??

    • Dra. Lorea Bagazgoitia

      28 marzo, 2016 at 21:56

      Hola Joss,
      No tengo referencia de ninguna marca en concreto. Lo siento. Un saludo,
      L.

  • FULVIA

    27 mayo, 2016 at 00:50

    Buenas tardes:

    Gracias doctora por su informacion; despues de leer puedo concluir lo siguiente como consumidora estaba que compraba el aceite de argan pero como dice un comentario es benefico si se utiliza 100% puro, pero como no conozco cual es realmente puro y aun por el precio no me puedo guiar porque este mundo esta lleno de falsificaciones y no se si me esten vendiendo aceite de cocina con algunas gotas de argan, mejor no corro riesgos; mejor seguir utilizando lo que verdaderamente pueda conocer.

  • Carmen

    17 junio, 2016 at 19:11

    Buenas tardes. Actualmente resido en Marruecos.Utilicé en mi vientre (estoy embarazada) aceite de argán de una marca muy recomendada para ayudar a dar elasticidad a mi piel. Enseguida me salió un sarpullido seguido de picor y despues de algunas pruebas resultó que soy alérgica a alguno de sus componentes.
    Dejé de utilizarlo y actualmente mi piel está normal.
    Como sucede con casi todos los productos hay que comprobar que no dan reacción alérgica por el tipo de piel de cada persona

  • Divonne

    18 septiembre, 2016 at 11:46

    Estimada Dra. Tengo 49 añis y Hace 8 meses que me aplico en el rostro y las manos aceite de argan 100% puro traido de Francia y he notado cambios beneficiosos en mi piel, esta mas suave y humectada , las lineas de expresión se han disminuido notoriamente. Estoy muy contenta con los resultados.

  • mercedes lomeli garcia

    22 diciembre, 2016 at 23:03

    ustedes me pueden vender aceite d argan

    • Dra. Lorea Bagazgoitia

      23 diciembre, 2016 at 17:33

      Hola Mercedes:
      El Blog no tienen ningún interés comercial.
      Un saludo,
      L.

  • Esneider

    4 marzo, 2017 at 19:37

    Yo soy alérgico a el aceite de argan inmediatamente que lo aplico en la piel causa picor , tirantes , y molestia por lo cual lastimosamente no puedo utilizarlo

  • norma de la rua montes

    18 abril, 2017 at 16:54

    cada persona es distinta, y cada producto reacciona diferente en cada persona; compatibles e incompatibles…..el mejor medicamento del mundo puede alentar a unos o matar a otros, esa es la cuestiòn. Visite el dermatologo para que conozca su piel y asì sabiamente mirar que producto va con cada tipo de piel.

Deja tu comentario (en este espacio no se atenderán consultas personales)

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.